Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页
>> 教学管理 >> 教学动态
迎接“新规则”、挑战“新模式” ----艺术系答辩工作圆满完成
发布日期:2020-06-05浏览次数:字号:[ ]

6月2日,艺术系开展2020年毕业生答辩工作。本次答辩共2个专业108名学生,指导教师分为4个小组,采取线上答辩、线下评议的模式,严把毕业设计关,让疫情下的“大学最后一课”更加充满意义和价值!

根据上级部门的安排部署,艺术系面对新形势、新要求,结合专业特点,系党政负责同志、教学管理科及两个专业教研室负责人超前谋划、精心组织,确定不同专业的答辩工作方案。环境设计专业毕业设计多为家装设计、园林设计,答辩模式主要为线下教师共同评议。部分学生的毕业设计题目为创新创业项目,充分体现了“校企联合”在学生培养过程中的深度融合。

产品设计专业为我系第一届毕业生,毕业设计以产品实物或模型展示。受疫情影响,学生不能提交设计作品,但这是机遇也是挑战,为保证答辩取得如期效果,产品专业所有老师集思广益,创新了答辩的流程模式。答辩由三部分组成,一是产品的视频简介。学生把作品介绍通过视频进行展示,从应急救援产品设计到家具、玩具等设计内容,从前期搜集资料到产品成型,从形式、功能、材料到意境构成设计,充分展示了每一位学生的设计理念和专业能力。二是线上答辩。通过答辩,让老师对作品一目了然,全面了解学生的设计思维。最后,由答辩小组成员共同评阅,给出最终毕业设计成绩。

答辩结束后,参加答辩的毕业生纷纷表示,因为疫情的原因不能到校亲自聆听指导老师的教诲,但指导老师时刻在线、随时答疑,使得毕业设计没有受到任何影响,反而这种迎接“新规则”、挑战“新模式”的工作态度更值得每一名学生学习!

此次线上答辩是一次全新的尝试,在师生的周密准备和共同努力下,答辩工作圆满完成!毕业答辩是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径,毕业设计所反馈的问题也为我们下一步提升教学质量指明了方向。

                                                                                                                                                              撰稿人:牛媛   白旺




打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系