Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页 >> 图片新闻
“强转化 促转型”艺术系开展线上专家讲座
发布日期:2020-04-14浏览次数:字号:[ ]

为将“改革创新、转型发展”专题教育成果的转化与现阶段的教学工作结合,最大限度克服疫情对正常教学活动的影响,切实提升人才培养质量,加速推动学科转型发展,4月13日晚,艺术系邀请陕西科技大学胡志刚副教授为我系师生带来题为《设计的本质与思维》的在线讲座。

胡志刚老师现任陕西科技大学工业设计研究所所长、咸阳市中小企业首席工程师,入选第九届中国设计业十大杰出青年百人榜,有丰富的设计实践经验,近年来累计签订设计项目合同2000余万元。

讲座过程中胡志刚老师以批判的眼光评价当代设计,用全新的视角解读设计本质。胡老师讲到,工业设计是美学与技术的结合,美学是产品的基础、技术是产品的核心。外观设计是产品设计师最基础也是最核心的能力,此外还应在工艺、原理、成本、营销、安规等设计相关的各个方面都有所涉猎。产品设计的思维在于整合创新,以人为本、整合调动各种优质资源,以产品为载体,为用户提供服务。讲座结束后,胡老师还就我校设计学转型思路、如何更好推动应急管理事业发展、科研方向与课题选择等内容与部分老师进行了深入交流。

近两小时的讲座内容充实饱满又富有辩证思维,艺术系120余名师生全程参与,讲座结束后,学生们纷纷对讲座内容展开了思考与讨论。

19级学生党雪珂说,这次讲座老师运用了很多例子,非常直观的阐明了什么是设计,为我们大一新生解决了许多难懂的概念性的问题。例如老师讲的“关于设计与技术的关系”,设计不等同于纯艺术,更不等同于纯科技。18级学生李枞榆说,讲座后我感觉外观是人们在选择产品时对产品的第一印象,外观能很直观地体现它的设计感,一个好的产品外观是产品设计里的重中之重。17级学生郑洋说,设计一个产品的时候,要考虑它在使用的时候会出现什么问题,考虑产品使用的细节问题,设计要有人性化。17级学生于澎说,胡志刚老师的耐心讲解,让我对我的专业和今后的设计学习有了更深入的认知。一是由技入道,二是要善于学习优秀的设计作品,三是一定要动手去做。

本次讲座给大家带来了新的设计思路、新的设计观念、新的设计方法,开阔了视野,同时引导大家深入思考设计的内涵,对学科转型、专业建设起到了积极的促进作用。

艺术系将专题教育成果转化为具体行动措施,创新工作思路与工作方法,协调利用外部资源,主动做事、努力成事,积极打造人才培养高地,支撑我校“四院一部”的整体布局。

 





打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系