Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页
>> 实践教学 >> 实验室建设
实验中心管理制度
发布日期:2020-04-01浏览次数:字号:[ ]

实验室工作是学校教学科研工作的重要组成部分。为了加强本系实验中心的管理及实验室仪器设备在教学、科研工作中的作用,促进本系实验中心管理走向系统化、规范化,现依据华北科技学院《实验室工作手册》总则制定本系实验中心工作细则;

一、实验中心管理人员

1.实验中心管理人员必须 认真履行岗位职责,配合实验指导教师完成实验教学和毕业设计等实验教学任务,并积极为教师科研工作提供条件。

2.实验中心管理人员实行坐班制,必须按照学校的作息制度按时上下班,不得迟到、早退和旷工。

3.实验中心管理人员必须保证实验室室内外的整洁、卫生、安全,为师生提供良好的工作和学习环境。

4.实验中心管理人员应根据实验室的特点及有关规定,建立健全安全操作规程,并把安全操作规程按学校统一的规格要求制作,在醒目位置张贴;定期检查防火、防爆、防盗、防事故、防违章操作等方面措施的落实情况,切实保障实验室设施和学生的安全。

二、实验教师及任课教师

1.实验教学器材与设备是为教学、科研服务的工具,非教学、科研用途或个人私用一律不得外借,因教学和科研需要使用实验中心的教学器材与设备需经实验中心管理人员同意,报学院主管领导批准,方可外借使用,外借的教学器材与设备的使用必须严格遵守华北科技学院《实验室工作手册》的相关规定

2.为了确保教学计划的顺利完成,保证教学质量,任课教师应根据教学计划,对需要使用实验教学器材与设备的,应提前三天通知实验中心,实验中心管理人员必须按时到岗等候;

3.实验指导教师及任课教师所需的实验耗材,必须事前向实验中心管理人员提出申请,经本系主管领导批准后方能购买,未经批准的实验耗材,将不给予报销。

4.实验指导教师应保持实验教学器材与设备的完整和清洁,因教学需要使用实验教学器材与设备的,应由实验指导教师亲自借出,并办理相关的借用手续。

5.实验完毕后实验指导教师需督促学生及时清理实验台面,实验教学器材与设备清洁后放回原处,打扫室内卫生,关好电源。

6.归还实验教学器材与设备时,应保持实验教学器材与设备的完整和清洁,经实验中心管理人员检查,办理相关的归还手续,如有破损,由实验室指导教师依据华北科技学院《实验室工作手册》的有关管理办法填写报损单。

7.各类工作人员、实验教师及任课教师必须认真学习华北科技学院《实验室工作手册》及本系实验中心工作细则, 严格遵守以上实施细则,完成好自己所承担的实验教学任务。

三、实验室管理制度

1、以学校或所属单位名义购置、调入的仪器设备,均属校有资产,纳入学校统一管理,实验室管理人员必须认真执行仪器设备的验收,登记、保管制度,及时填报统计报表,每年核对账物一次,做到帐、物相符。

2、实验室管理人员必须认真做好仪器设备的日常维护工作,要根据仪器设备的不同性质,分别做好防尘、防潮、防热、防震、防锈等工作.

3、遵守仪器设备操作规程,不得擅自拆卸、改装设备或因其他主观原因造成仪器损坏、丢失的,责任人应予赔偿。

4、实验室应加强安全防护措施,切实做好防火、防盗、防破坏、防事故工作,对部分大型设备或特殊设备要定期检验,确保安全。

四、学生实验室守则

1.学生进入做实验室必须严格遵守规章制度,服从实验指导教师和管理人员的指导

2.实验课不得迟到、旷课,衣冠不整不得进入实验室,不准吧与实验室可无关的东西带进实验室。

3.在实验室内不准喧哗打闹和吸烟,不准乱吐乱扔杂物

4.爱护机器设备,节约用水、用电和实验材料,不许动用与本科无关的机器设备及其他物品,不准私自将公物带出实验室。

5.实验学生必须保持自己的工位清洁、整齐。实验课结束应做好机器设备的复位工作及关闭和关电源、电闸,清洁工作台面和机器设备,打扫室内卫生后方可离开实验室

6.对违反实验室规章制度和工艺操作过程所造成的事故和损失的视情节对责任者按章处理




打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系