Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页
>> 教学管理 >> 教学动态
艺术系关于延期开学期间在线开展教学工作的通知
发布日期:2020-03-09浏览次数:字号:[ ]

各位老师好:

根据我校《关于2019-2020 学年第二学期延期开学期间在线开展教学工作的通知》,现拟定艺术系延期开学期间在线教学工作办法。

一:适用对象

艺术系全体学生、艺术系全体专兼职教师(14周有课的教师重点学习)。

二:各教学环节实施方法

(一)校选修课程

1.校外网络通识选修课,按照教务处《关于 2019-2020 学年第二学期网络通识选修课选课的通知》(2020-2 号文件)要求,通过超星尔雅及智慧树网络教学平台开展网络通识选修课的选课及学习。

2.校内通识选修课,因选课操作流程需要现场把控,暂停开课。

(二)校内其他理论课程

1.校内其他理论课程的授课工作,通过超星“一平三端”在线教学平台实现。各位教师通过“ppt(教案)+录音”的方式将讲授内容录制成速课,组织学生进行网上学习。经验丰富的教师也可以采用直播课程教学。

2.教师通过操作指南中的登录方式登录后创建课程,根据教务管理系统中教师记分册添加课程学生。

3.教师按照本学期课表时间,每次课前一天教师完成在线课程教学内容的上传,设置学生学习的时间段,并督促学生完成线上学习。

4.学生借助手机端或平板电脑“学习通”开展在线考勤、作业、考试及各项课程学习工作。具体操作指南见稍后附件。

5.26日前教学管理科指导相关教师进群,27日早上9点开始教务处组织线上培训。教师如有网络教学技术问题,可直接在网络教学技术服务群里反馈。学生如有问题,直接向辅导员反映,由辅导员通过教学管理科反馈到教务处或超星技术人员。

(三)本科生 2019-2020 学年第二学期期初补考工作延期进行。

(四)本科生公共体育课教学安排另行通知。

(五)本科毕业设计(论文)工作

1.本科毕业设计(论文)工作简化工作流程,教师可通过网络通讯方式指导学生做好文

献阅读、翻译、开题及设计(论文)指导等工作。毕业设计(论文)从教学周第 1 周开始进行,毕业实习延期进行。

2.论文题目的变更、外聘指导教师的聘用等环节,由教研室做好备案即可,无需通过教务处“实验室与实践教学管理平台”进行。

3.毕业设计(论文)开题报告及任务书编写等工作,指导教师根据实际情况指导学生进行,无需通过“实验室与实践教学管理平台”进行。

4.指导教师根据不同的课题情况,应有计划地传送相关文献给学生,指导学生做好文献阅读笔记(纸质版或电子版),由学生记录毕业论文的指导过程。上述文献阅读笔记及指导记录留存,教务处将适时对文献阅读笔记以及毕业论文指导记录进行检查。

4.考虑到学生所处的网络通讯条件及流量限制,指导教师传递的文献宜用 PDF 格式,便于手机阅读,尽量回避大文件传送。

5.指导教师可从以下网址免费下载文献资料:(1)库文搜索, www.koovin.com;(2)国家哲学社会科学文献中心,www.ncpssd.org;(3)维普网,http://www.cqvip.com

(六)其他实践环节

本科实习、实验课等其他实践教学环节、无法正常开展的课程设计、实验课等其他实践教学环延期进行。

三、相关要求

1.教学管理科总协调,教研室主任负责本专业的在线教学情况。组织教师认真学习相关操作指南,提前做好建课备课工作。督促教师按时完成课程创建、教学、答疑辅导等环节,督促学生按时完成各门课程教学内容的学习。教师上课时间按实际课表时间,如有网络问题可暂做调整,但必须在本周之内完成当周所有教学内容。

2.艺术系调整本学期期初教学检查内容,重点检查在线教学工作的准备情况,以保障网络授课的顺利进行。参与检查人员:教学院长、教学管理科、教研室主任、系督导。

如有其他未尽事宜请与教学管理科联系。校《关于2019-2020 学年第二学期延期开学期间在线开展教学工作的通知》、一平三端操作指南、超星学习通使用手册见随后附件。

                                                                                                                   艺术系

                                                                                                                  2020.2.3




打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系