Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页
>> 党群工作 >> 学习园地
闪淳昌:关于做好应急准备的再认识
发布日期:2020-03-26浏览次数:字号:[ ]

面对新冠肺炎疫情加快蔓延的严重形势,我们会很自然地联想到2003年抗击非典的斗争,更期盼早日取得抗击疫情的胜利。这次疫情造成的死亡人数、感染人数、波及范围、传播速度、影响程度、损失程度等都超过了非典。但我们比当年战胜非典更加充满信心。因为我们不仅有抗击非典的经验教训,最关键的是我们有习近平总书记的亲自部署、亲自指挥;有中国特色的社会主义制度和我们的政治优势、组织优势;有各级党政领导干部坚守岗位、靠前指挥;有人民解放军的大力支持、闻令而动,勇挑重担;有广大医护工作者和科研人员的无私奉献、专业知识和职业操守;有新中国70年特别是改革开放以年来积累的强大国力和经济基础;有适应新形势而建立的突发事件舆论引导机制和管控能力;有财政、税收、金融、贸易、社会保障、物流、保险、科技教育、文化旅游等方面政策的雪中送炭;有公开透明的信息发布和国际合作机制;有《突发事件应对法》《传染病防治法》等的法治保障;有顾全大局的武汉人民和一方有难、八方支援、众志成城的中华民族。过去我们能有力地应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震,今天我们也一定能战胜新冠肺炎疫情,化危为机。

2003年那场惊心动魄的抗击非典斗争,给了我们两点最深刻的启示:一是暴露出我国的经济发展和社会发展、城市发展和农村发展还不够协调,必须坚持统筹兼顾,更加注重经济社会协调发展,牢固确立科学发展观。二是一定要更加注重政府的社会管理和公共服务职能,不仅要健全公共卫生应急机制,还要在全社会的各个方面加快应急机制建设,提高政府应对公共危机的能力。此后开展了以“一案三制”为核心内容的应急体系建设(制定修订应急预案,建立健全应急体制、机制和法制)。在党中央、国务院领导下,抗击非典斗争成为了我们改进工作、更好地推动经济社会健康发展的重要契机。

面对当前疫情,中共中央政治局和常委会多次研究部署疫情防控工作,并强调:“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。”这进一步说明,以习近平同志为核心的党中央在率领全国人民打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战的同时,也在率领全国人民打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,我们在应对工作中确实不断取得积极成效,疫情形势出现积极变化。但也暴露出一些短板和不足,突出表现在疫情早发现、早报告、早研判、早隔离、早治疗和集中救治措施等方面存在一些问题;一些地方和部门缺乏应对突发事件的准备和能力,处理和管理危机能力不强;极少数党员干部作风不实,在紧急情况下工作不力、举措不当;突发事件的舆论引导机制有待健全等。我们要深入总结,举一反三,真正把这场抗击疫情的经验教训转化为更好抵御风险挑战的措施和能力。

依据《突发事件应对法》,应急管理应当是针对自然灾害、事故灾难、突发卫生事件和社会安全事件等各类突发事件,从预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援到事后恢复与重建等全方位、全过程的管理。应急管理的关键是做好应急准备,而且应当贯穿在应对突发事件的全过程。因为突发事件经常产生一系列次生、衍生事件。预防主要是尽量减少突发事件的发生及其造成的损失,应急准备是针对那些一定要发生的突发事件必须做的准备。比如,武汉采取了封城措施,就必须做好如何支援武汉的各种应急准备;疫情爆发后各种管控措施对旅游、餐饮、酒店、教育培训、物流等行业造成的冲击超乎寻常,就必须做好应对经济下行的应急准备等等。总之,当代的突发事件复杂性在加剧,越来越呈现出自然和人为至灾因素相互联系、传统安全和非传统安全因素相互作用、既有社会矛盾和新生社会矛盾相互交织等特点。

应急准备首先是思想准备。根据习总书记关于底线思维的理念,我们必须准备应对大灾、巨灾和危机。譬如重大疫情和事故灾难、自然灾害同时发生怎么办?和经济危机同时发生怎么办?当代社会,有备可能无患,无备必有大患。我们必须有效应对那些急难险重的重大风险挑战,特别是防范化解和有效应对有可能迟滞或中断中华民族伟大复兴的全局性重大风险。

体制机制准备。非典和这次新冠肺炎疫情的爆发都是在年底年初,但是非典初期正值党中央、全国人大、国务院、全国政协换届、新老交替,当时由于医院分属军队和地方,地方医院又隶属不同、所有制不同,非典感染人数都统计不全,信息发布更谈不上及时,直到新一届政府组成,成立了国务院抗击非典指挥部才使抗击非典走上轨道。这次应对新冠肺炎最大的亮点是大年初一,就成立了中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,国务院联防联控机制迅速启动。但是从长远看,常态与非常态如何有机统一,国家如何从常态转到非常态,都需要一个高度统一、权威性、综合性的体制机制,需要一个常设的中央或国家突发事件应急管理委员会,平时抓应急准备,抓规划制订,抓体系建设,抓部门配合、条块结合、区域联合、资源整合、军地融合,战时率领全国人民有效应对。北京等省市设立突发事件应急管理委员会的做法值得总结、推广和提升。主要领导挂帅,党政军领导参加,应急委下设若干指挥部,重大突发事件发生后,不是临时成立指挥部,而是迅速启动。体现了习总书记强调的,坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态与非常态相统一的原则。

预案准备和工作准备。这次疫情的应对暴露出预案的针对性、实用性和可操作性还不强,演练也缺乏从难从严、从实战出发,应当不断改进完善。应急预案实质是我们把以往人们应对突发事件的经验教训通过认真总结记录下来,以应对今后发生的不确定的突发事件的宝贵精神财富,应当不断继承和发展。工作准备主要是找差距、补短板、强弱项。加强救援队伍建设,发展应急产业,切实做好必要的应急物资和能力准备,加强基层基础社会治理能力建设。这次应对疫情,习总书记多次强调“坚决打赢疫情防控的人民战争”、“把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线”。难怪国外媒体评论:“中国借武汉紧急动员体制,向世界展示出中国的战争动员能力。” 这进一步说明,人民群众既是我们保护的主体,也是我们依靠的主体。各种救援力量在党中央的统一领导下众志成城,共克时艰,这就是中国应急管理的特色和优势。所以,必须加强灵活多样、潜移默化的科普宣传、培训教育,做好动员群众、教育群众、组织群众的工作。

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,应急管理承担着防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责。疫情防控以来,网上许多评论,如“湖北的问题,在浙江找到了答案!”“医护人员驰援湖北,海南省长机场送行,即兴讲话惹哭众人被刷屏”、“北京疫情防控领导小组1月27日专门成立社区防控组,率先颁布社区防控方案”、“上海率先把危变机,加快智慧城市建设意见出台”等,再次说明,“政治路线确定之后,干部就是决定因素。” 习近平总书记曾多次强调“对突出矛盾要有责任意识,主动去解决而不是回避推卸,努力做到发现在早、处置在小。对突发事件要临危不惧、沉着冷静、敢于负责,关键时刻要亲临现场、靠前指挥、果断处置。”当代危机具有突发性、破坏性、无序性、复杂性、高变异性、低预测性和紧迫性等特征,要求各级领导干部应当忠诚干净、勇于负责、敢于担当、果断决策,必须提高研判力、决策力、掌控力、协调力、舆论引导力和学习能力。所以,提高各级干部应对危机与风险的能力也是应急准备的重要任务。

重大疫情给人民生命财产造成重大损失,但也加深了我们对客观规律的认识。习近平总书记在2020年新年贺词中强调,“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。”我们坚信:武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!




打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系