Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页
>> 团学工作 >> 学生活动
艺术系多举措推进就业工作稳步前进
发布日期:2020-03-24浏览次数:字号:[ ]

艺术系多举措推进就业工作稳步前进

新型冠状病毒肺炎疫情给2020届毕业生的就业工作带来了巨大的冲击与压力稳就业关系到每个毕业生及其家庭的切身利益。为切实保证毕业生顺利毕业与稳步就业,艺术系积极调整思路,调动多方力量,实行多措并举,助力2016级毕业生高质量就业

一、以先毕业再择业为基础

对于大四的学生来说比起就业他们更担忧的是毕不了业。目前,少数大四学生存在课程挂科、学分未修满等情况。为此,我们专门邀请系教务处老师为学生讲解了这学期有关重修、补考、选修的具体流程,指导学生有序完成学业。

、以在线推送就业信息为重点

在微信群向学生重点推送“华北科技学院2020届毕业生春季网络双选会”以及中国煤炭教育赋能云平台“华北科技学院网络双选会”的时间与网址,并转发其他平台上发布的最新用工信息,做到精准推送岗位,力争实现“就业服务不打烊、网络招聘不停歇”。与此同时根据学生的专业特点提醒学生留意与本专业相关学校官网的在线招聘活动,注册并关注前程无忧智联招聘猎聘网boss直聘网、中华英才网、谷德设计网等平台发布的专业招聘信息, 

为了帮助毕业生在线学习提升就业能力,充分做好就业准备。老师指导学生积极使用仁能达公司免费提供的线上求职测试,帮助学生树立求职信心、进行自我定位,了解不同职位需要什么样的人才、面试训练以及简历诊断等。还针对不同就业方向的学生推荐学职平台爱课程王华图教育公益课程sooc网云平台等平台来提升学生的就业技能。

“一人一策”为重要举措

2020年全国硕士研究生考试成绩陆续公布艺术系的考研学子们经历了漫长的备考也迎来了盼望已久的结果老师一方面进行“云端连线”从专业课准备、作品集准备、复试礼仪以及考研调剂等方面助力考研学子;另一方面,及时为学生邮寄成绩单证明、在校证明、思想品德鉴定表证明、补办学生证等,做好学生的“后勤”保障,让他们无忧奋战。

突如其来的疫情打乱了毕业生的计划。部分学生由于寒假前把电脑、书籍等学习工具留在宿舍,导致毕业设计进行缓慢。为解决学生的困难,老师们以年级为单位,统计好学生的具体信息,帮助学生邮寄必要的学习物品,切实提高学生做毕设的效率。

    对于就业的学生在线指导就业学生如何签订就业协议为就业协议在校急需办理就业协议书的学生提供电子稿。审查完学生签字与用人单位盖章基础上让学生通过邮寄、传真等方式寄回学校办理。

四、 以召开就业主题班会为补充

利用腾讯会议召开就业主题班会加强与毕业生的沟通与联系会上对班级考研出国成绩的肯定对班级找工作的学生给予鼓励,面对面回答学生提出的问题。统计目前学生找工作、毕业设计制作情况。了解到目前大部分学生希望在北上广大上市发展,也有部分学生准备回家发展,根据学生们的情况,老师向大家提出先毕业、再就业,先择业、再就业,并鼓励学生西部志愿、应征入伍、向基层发展。

以各项补助为驱动

做好疫情期间的学生的专项资助以及求职补贴资助帮助特别困难的毕业生渡过难关根据学校下发的资助名额本着“快”“准”“稳”的原则,通过电话、微信等方式逐一了解毕业生家庭受疫情影响情况,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾家庭的学生情况,努力做到精准施策、精准帮扶。目前了解到,少数学生面临经济与就业的双重压力,产生焦虑与迷茫,对此积极进行疏导,并根据求职补贴政策,引导符合条件的学生申请,鼓励他们积极面对疫情,积极就业。

就业是最大的民生在特殊时期更应该做好就业工作把就业工作“做实”“做细”,做到学生的心里去,努力实现毕业生高质量就业。 




打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系