Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页
>> 团学工作 >> 学生活动
艺术系组织召开网络主题班会
发布日期:2020-03-17浏览次数:字号:[ ]

艺术系开展网络主题班会

为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要精神,把防疫工作与思想政治教育工作有机结合起来,进一步提高学生对疫情防控的思想认识,激发广大学生的爱国情怀,强化大学生的责任与担当,艺术系辅导员充分利用现代信息技术手段召开“众志成城,共克时艰”网络主题班会。班会具体总结如下:

一、创新形式

1、网络直播

本次班会以企业微信直播为载体,学生可通过直播链接进入直播课堂。辅导员可从直播界面可详细了解学生的签到情况,及时督促学生进直播间,确保每位学生参与此次班会。这是寒假以来,首次把班级人员以直播的形式把大家聚集在屏幕前。通过直接直播,采用弹幕互动的方式来缓解大家烦躁、无聊的情绪的同时把班会内容传递给大家。直播期间还配以ppt讲解,力求让学生更详细的掌握此次班会的内容同时,通过微信、QQ语音群聊,第一时间与班干部商讨召开网络主题班会的具体方案,敲定宣讲内容和时间,确保网络主题班会的顺利开展并覆盖到每一位同学。

2、邀请学生参与

班会直播期间邀请部分同学分享疫情期间的学习、生活状况与感想;邀请高年级学生王国通、魏静同学为大家传授考研、出国留学等经验;邀请同级学生李欣桐、邱述龙同学为大家讲解如何备考大学英语四级、六级。

二、丰富内容

此次班会共分为5个部分,纪律与安全防护、爱国主义教育、居家自律学习、职业与发展、保持健康心态。

1、纪律与安全防护

主要和学生一起研读习近平总书记《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》及习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,介绍了此次新冠肺炎疫情的整体情况和疫情防控工作的最新进展,学习了防疫小知识,引导同学们理性正确看待此次疫情同时介绍了学校的疫情防控部署安排,向学生传达了《关于延期开学的通知》精神,要求学生不得私自提前返校,返燕郊、返京。做到自觉原地待命等待学校开学通知,严格遵守学校和家庭所在地关于疫情防控的相关规定,做到不聚会,不外出,切实保护好自身健康安全。建立宿舍长——班长——辅导员的每日身体状况、行踪汇报监督机制,确保全体学生按时、按量的完成任务。 并通过qq小程序定位打卡形式,及时准确了解学生的每日动态。此外班会还通过向同学们讲述新型冠状病毒感染的肺炎的临床症状、就诊科室、流行病学、传播途径、典型症状以及具体防护措施,加强学生的防护意识。

2、爱国主义教育

抗疫是一本活生生的爱国教育的教科书,通过讲述抗疫先进人物事迹的讲述教导学生要爱国、要励志、要学会感恩与担当。并与大家分享抗议期间华科学子张蕊源、刘艳等参与抗疫志愿者事迹,号召同学们主动担当作为,以自己的实践行动践行着初心与使命,为遏制疫情扩散贡献着青春力量。最后邀请大家观看艺术学子用自己的形式向英雄致敬的优秀海报作品,对大家的积极参与与扎实的专业知识提出表扬。

3、居家自律学习

疫情期间做到“停学不停课”,会上要求学生积极配合学校、教师的工作,勤学善思,保质保量完成课程内容。并通过学长、学姐考研、出国经验的传授,帮助学生确立目标,做好规划。榆次同时会上还向学生介绍两款自律的app,帮助学生用自律与他律相结合的形式管好自己。

4、多渠道就业

2020年对于大四学子来说是特殊的一年,突如其来的疫情打乱了学生的学习与生活,也带来了严峻和复杂的求职就业环境,使得不少大四学生感到茫然与无助。通过班会向大四学子提出要积极调整心态,主动应变。首先做到先毕业再就业,利用在家时间专心完成毕业设计。其次,多渠道就业。向考研进入国家线的学生讲述备考准备,向找工作的学生提供网上招聘渠道,向考公务员、事业单位的学生提出注意事项。

5、调整健康心态

最后,在这特殊时期,要叮嘱大家不要慌,做到不聚会、不外出;不造谣、不信谣;不购买不正规渠道口罩,不跟风购买特效药等。调整好心态,为疫情防控贡献者自己的力量,做一名合格的当代大学生。

三、收获颇丰

在这场没有硝烟的战争中,我们每个人都是主角,我们每个人都应该或多或少地发挥着自己的作用。相继组织同学们制作防疫设计作品和战“疫”微视频,积极号召同学们从我做起,共战疫情通过此次班会,同学们在思想上与学习上都得到洗礼。大家在会后纷纷书写承诺书,承诺疫情期间配合当地防疫部门工作,做到不外出不聚会,遵守学校纪律不私自返校。作为当代青年尽自己所能,稳住后方,为疫情防控增添助力。

辅导员:杨威  张飞宇

                                                         2020年3月11日




打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系