Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页
>> 教学管理 >> 专业介绍
环境设计专业介绍
发布日期:2020-03-17浏览次数:字号:[ ]

培养目标:本专业培养适应现代经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有较强的社会责任感、职业道德感,富有安全意识、创新创业精神、国际视野,较好地掌握环境设计基本理论及专业实操技能,能适应国家社会经济发展对环境设计人才的需求和应急管理及安全生产事业发展的需要,能在环境设计及艺术设计机构从事室内设计、建筑外观装饰设计、园林景观设计、家具设计、软装陈设设计等工作的应用型高素质设计专门人才。

专业特色:环境设计是一种新兴的艺术设计门类,包含的学科相当广泛,主要由:建筑设计室内设计公共艺术设计景观设计等内容组成。环境设计就是要解决“人—建筑—环境”之间的和谐统一,从设计的角度来研究环境的各个方面,整体考虑人工和自然等空间要素。目标是设计出使这些要素和谐统一的建筑和环境空间,既满足功能需求,又考虑到环境安全和生态的可持续发展。环境艺术的专业涵盖从过去的室内设计发展到今天室外设计、广场设计、园林设计、街道设计、景观设计、城市道路桥梁设计等全方位、多范围的设计领域。

主要课程:素描、色彩、构成基础、设计心理学、设计概论、计算机辅助设计(CAD)、计算机三维建模与渲染、室内外效果图表现技法、人机工程学、设计心理学、工程制图、材料与构造、建筑模型制作与工艺、室内设计123、景观设计123、装饰概预算、展览展示设计、环境景观雕塑设计、建筑物理等课程。

核心能力:学生应具有一定的设计创新思维能力,初步具备综合运用所学知识分析和解决室内外环境设计工程中遇到的设计和施工方面问题的能力,能清晰地表达设计思想,熟悉室内外环境设计的程序与方法,能在综合把握环境设计的功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺和市场需求诸要素的基础上对环境进行合理的改进性设计和创新性设计。本专业还要求学生具备较强的空间表现能力,熟悉材料及施工工艺,具备综合运用Photoshop/AutoCAD/Sketch UP/3Dmax等设计软件进行室内外环境设计的基本能力。

就业方向:环境艺术设计的就业面很广,面向园林景观设计、室内设计与施工、管理、服务等环境设计领域企业。职业导向包含:可从事数字艺术设计、环境设计、新闻出版行业、室内设计、会展设计行业、建筑效果图设计、绘图员、平面设计师 、橱柜设计师、家具设计师、施工图设计师、效果图表现、预算员、工装设计师、设计师助理、施工监理等行业。还可以在高校及科研院所从事环境设计的教学、研究工作。

基本学制:四年

授予学位:艺术学学士

更新时间:2019年4月30日




打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系