Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页
>> 教学管理 >> 专业介绍
产品设计专业介绍
发布日期:2020-03-17浏览次数:字号:[ ]

培养目标:本专业培养适应国家经济社会和应急管理事业发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感,良好的科学、人文素养,求真理、悟道理、明事理,富有安全意识、创新创业精神、国际视野,较好地掌握产品设计基本知识和理论,得到产品设计师能力的基本训练,具有扎实的设计能力、良好的职业技能和职业素质,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作的应用型高级专门人才。

专业特色:突出产品创造性设计和改良型设计两个发展方向,密切结合市场人才需求动态,联合校企合作,构建知识体系与能力体系并重,理论教学与实践产出并重的培养模式与实施策略。着重培养学生在设计过程中遇到的研究、开发、设计等方面问题的能力;使其能清晰的表达设计的思想,熟悉产品设计的程序与方法,能在综合把握产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺、内部结构和市场需求诸要素的基础上对产品进行合理的改进性设计和开发性设计。本专业还重点培养学生具备较强的形象表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确的表达设计意图,掌握基本的摄影技能;熟练掌握多种设计软件,熟悉材料及加工工艺;具备综合运用CAD/CAM/CAE手段设计开发产品的能力。

主要课程设计素描、设计色彩、设计构成、设计心理学、设计概论、工业设计史、产品设计程序与方法、产品快速表现、人机工程学、工程制图、设计材料与加工工艺产品模型设计与制作、产品创新方法、产品形态设计、计算机辅助产品设计、及家具设计、家电设计、应急救援产品等专题设计课程。

核心能力:掌握相关产品造型设计专业方向领域内的基本理论和基本知识。掌握相关产品模具开发专业方向领域内的设计方法和有关技术;具备相关材料与制作工艺专业方向领域的知识和进行设计制作的基本能力;熟悉相关产品设计专业方向领域内的相关方针、政策和法规;了解相关产品设计专业方向领域内产品设计的前景、需求发展动态;具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

就业方向:产品设计是一门集人文艺术和计算机技术于一体的综合性学科,涉猎众多领域,就业面广泛。随着商业化进程的发展,市场对产品设计专业的技术人才十分紧缺。毕业生可以在各类需要外观设计及结构设计的公司、企事业单位从事工作,如可以在家居、家具、家用电器、手机、交通、奢侈品、装饰品、手工艺品、办公文具、食品、旅游产品、IT产品、电子、纺织、机械、仪器仪表等行业从事产品开发设计、展示设计、交互设计、设施设计等工作;也可从事产品开发相关的媒体、印刷、包装、广告等研究与管理工作;还可在高校从事教学、科研、产品研究以及顾问等工作。该专业不受某个行业的荣衰形势限制,就业口径宽广。

基本学制:四年

授予学位:艺术学学士

更新时间:2019年4月30日




打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系