Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页
>> 教学管理 >> 教学动态
关于做好我校2019届学生毕业资格审核工作的通知
发布日期:2019-05-05浏览次数:字号:[ ]
各教学单位:

根据河北省教育厅相关要求和《华北科技学院本科学生学籍管理规定》(校学字〔201712号)《华北科技学院课程考核管理规定》(校教字〔201712号)《华北科技学院学位授予工作实施细则》(校教字〔201723 )等文件精神,结合学校工作安排,请各教学单位做好本单位学生的毕业审核相关工作。现就我校2019届学生毕业及学位审核等相关工作安排如下:

一、毕业资格审核

(一)毕业学分标准

各教学单位根据2012版人才培养方案要求,结合实际教学计划执行情况,认真核对确定2019届毕业生的毕业总学分与学分结构。实际执行情况与培养方案变化较大的、学生个性化问题等,均由教学单位统一提交情况说明。

(二)毕业资格审核标准

有下列情况之一者,不能获得毕业资格:

1. 必修课程成绩不及格者;

2.各类选修课(通识选修课、专业选修课)获得学分,未达对应毕业最低学分要求者(各15学分),其中录入系统的奖励学分(按教务处2019-26〕文件执行的部分),请根据教务系统中备注的公选或专选予以核算。

(三)审核说明

1.无学籍异动记录的学生以班级为单位,按专业人才培养方案进行审核;

2.留、降级,休、复学的学生,按所在2019届对应人才培养方案进行审核;

3.转专业学生,按转入专业人才培养方案进行审核。

(四)未通过毕业资格审核的学生学籍处理工作流程

1. 申请留级、结业(含永久结业)、退学的标准

申请留级:预计不能通过毕业资格审核,且弹性修业年限(6年)未满的学生,可以在最迟第八学期9周前自愿申请留级。(具体以招办部门报到证上报数据截止日期为准,如第九周报到证数据已报批,教务处将不在办理留级申请。除自愿留级、退学外,第八学期不予以办理其它异动申请)

结业:不能通过毕业资格审核,且不及格课程(含毕业设计)未达48学分的学生可以结业,第二年参加返校补考,通过审核后可以换发毕业证书。如果修业年限已满6年,只能申请永久结业,无参加返校补考的资格。

肄业(退学):不及格课程(含毕业设计)达48学分及以上或无法在规定的学习年限内完成学业的学生,只能做退学处理。

二、学位资格审核

(一)学位资格审核标准

学位授予标准按照《华北科技学院学位授予工作实施细则》执行。

(二)学位课程平均学分绩点统计说明

所有专业均以20189月后开设的学位课程统计核算学位课平均学分绩点2.0的获得情况。

(三)学位课平均学分绩点加分说明

学位课程平均学分绩点未达到2.0者,可以申请加分。

注:已达到2.0者,不受理加分申请;毕业审核不合格者,不受理加分申请。

1.申请学位课平均学分绩点加分按《华北科技学院学位授予工作实施细则》第三章第九条第四款执行;

2.由学生本人向学生所在教学单位学位评定分委员会提出加分申请及相关证明材料(原件及复印件各一份);

3.教学单位学位评定分委员对材料进行初审,并于规定时间前将《2019届学生学位课平均学分绩点加分项目审核表》及相关申请材料报交教务处审核汇总;

4.校学位评定委员会进行讨论与研究;

5.通过学校学位评定委员会审核者,可授予学位。

(四)其它事宜

授予学位的其它事宜,按《华北科技学院学位授予工作实施细则》第三章执行。

三、审核及报表要求

1、依据2012版人才培养方案,审核上报所有2019届本科(含双学士学位)学生的修读课程情况,审核毕业生答辩资格,统计拟取消答辩资格(含欠缴学费)学生名单(表1)。

2、审核上报未修满学分学生所欠课程明细(表2)。

3、审核上报受过留校察看处分或两次警告以上处分,且到预计毕业期仍未解除或期满的学生(提前解除处分的必须由学生本人书面提出申请,附相关说明材料,由所在单位认真审核该生表现并提出鉴定意见后报教务处)(表3)。

4、审核上报各单位未获得学位学生名单(表4)。

提示:如果表3为空,表4应包括表1并且包括学分绩点未达到2.0学生。

5、填报各教学单位毕业生一览表(表5)。请在电子表格上注明每个学生的毕业、结业状态、获得学位情况。不可更改其它字段任何信息,因私自更改造成毕业生学信网注册信息不准确的,追究更改者责任。(表5不随通知下发,将于429日另行下发)

提示:表5中结业学生名单、未获得学位证学生名单信息应与表1和表4完全一致。

6、上述统计名单15”全部以毕业答辩合格进行预统计。

7、双学位所在单位审核上报2019届获得双学位学生名单(表6

8、审核上报2018届申请学位学生名单(表7)。

    提示:申请的学生务必为毕业审核已通过者。

9、审核上报2019届学生学位课平均学分绩点加分项目审核表(表8)。注:此表中学生应是表4中有可加分项目的学生且不能在表1中。

上述统计名单1-8(表5直接报电子版,具体要求见表5)须经各教学单位教学管理科长签字、单位负责人签字并加盖单位公章,于201961日前报教务处考务与学籍学位管理科,同时电子版发送至kaowuke@ncist.edu.cn或在线传至QQ345257171

10617前报送毕业答辩不合格学生名单(表9)、双学位学生答辩不合格学生名单(表10)。须经各教学单位教学管理科长签字、负责人签字并加盖单位公章。

11629前准备好《全日制本科生毕业与学位资格审核表》(含双学位)和《学士学位申请评定书》(含双学位)、2019届毕业生成绩档案表,并在本学期末按校档案室要求送档(提前去档案室领取档案盒,并咨询相关要求)。

请各教学单位确保所有上报材料真实准确,教务处对上报结果进行抽查。因上报不实、瞒报漏报、无故逾期等造成的后果由相关责任人承担。

 

                                                                                              教务处

                            2019417




打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系