Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页 >> 新闻动态
“艺启陶都,国防筑梦”思政教育融入课堂——记艺术系2018级产品设计专业宜兴实习
发布日期:2019-04-15浏览次数:字号:[ ]

       面对新时代,就怎样培养具有扎实专业能力、热爱国家的设计人才一直是艺术系坚持研讨贯彻的主题。艺术系积极贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的精神:要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行。我系积极将思政教育融入专业课堂,努力培养具有高设计素养、强创新意识及强烈社会责任感的艺术人才。

全体师生国防教育基地合影

20193月,艺术系产品设计教研室老师负责带领2018级产品设计专业学生,于江苏省陶都宜兴开展为期九天的紫砂工艺研习及写生实习教学。并330日上午,艺术系党总支开展党员“艺启陶都,国防筑梦”主题党日活动,将党员教育、思政教育与教学紧密结合,带领学生走进位于江苏宜兴张渚的全省全民国防教育基地,园内有退役武器展览馆、实景军模馆等,开展实习教学的同时更好地感受陶都文明、传承红色文化、传播国防理念。宜兴山区张渚镇曾经是新四军东进后创建的苏南抗日根据地,长眠于此的有49位革命烈士,建有全国首家村级革命烈士陵园。目前这个江苏省全民国防教育基地设置了军旗浮雕、碉堡等模型,其中退役武器展览馆陈设有解放军总装备部批准,已经下拨54式榴弹炮一门、65式双管高炮一门、59式高炮一门等退役武器装备。

驻地军人现场讲解及现场写生

在参观时,驻地军人为同学们讲解新四军苏南抗日故事,再现英雄事迹,以及我国强大的国防力量与建设,通过基地展示的各种军车、坦克、大炮等对我国的国防军事设施有所认识,增加了师生的民族自信。随后,同学们拿出相机记录下自己的所见所闻,在学习中坚定理想信念和爱国主义情怀,注重把个人命运与国家命运紧密联系,把个人理想融入民族梦想,并用画笔画下军车、坦克、奖章等军事事物,研究其结构造型、富有历史岁月感的特征肌理以及军事武器的设计构成等,用自己的专业所学去感受历史的辉煌,更加坚定未来的理想,立志成为祖国的栋梁之才。

学生对军事设施结构研究手绘

现场观摩及手绘速写

军旗浮雕前的师生合影

此次活动让思政教育在专业教育中自然生发,提升了同学们的政治意识和专业认同,激发了艺术学子的爱国热情和专业使命感。艺术系教师也将积极借鉴隐性教育的理念和方法,将习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观融入到专业教育中,进而润物无声达到思政教育的目的,培养优秀艺术人才。




打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系