Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页新闻动态系部概况党群工作教学管理实践教学团学工作学术研究展览展示下载中心
首页 >> 新闻动态
北华航天工业学院艺术设计系主任杨红宇来我校作学术报告
发布日期:2018-12-12浏览次数:字号:[ ]

 2018年12月10日,北华航天工业学院材料工程学院副院长、艺术设计系主任、工业设计研究所所长杨红宇副教授来我校做题为“创新创业背景下的高校工业设计发展”的学术报告。我校艺术系主任赵正祥、产品设计教研室主任陈群及教研室部分教师、产品设计专业全体学生参加了报告会。

报告会开始前,赵正祥主任对杨红宇主任的到来表示了热烈的欢迎。杨主任有着丰富的教学与设计从业经历,主持设计的多款工业产品已经投入市场。杨主任对艺术系近年来取得的成果给与了高度的肯定,随后结合自身经历,从产品设计/工业设计含义、学科发展方向、人才培养模式、设计案例等四个方面进行了介绍。杨主任讲到,近年来我国经济高速发展,对工业产品的需求呈现爆发式增长,从国家到地方纷纷出台各种政策大力发展工业设计,产品设计作为工业设计的主要内容,有着广阔的发展前景。杨主任强调,学生在学习设计时要有全局意识,不要局限于某一个软件、某一项技能,应广泛涉猎,努力成长为“全链路”式的设计人才。工业设计是离创业很近的一个专业,设计的本质就是创新,最后杨主任勉励学生要加强设计实践,多去参与真实的设计项目。

赵主任总结到,产品设计理念由最初注重产品的功能发展到功能与美学并重,再到功能、美学、舒适,直到现在以用户体验为中心的设计,产品设计的内涵在不断加深、外延在不断扩张。面对不断深化的设计理念,老师们要密切关注设计的新思想、新趋势、新内容、新方向,同学们要时刻保持学习的态度,重视课后产品设计工作室“第二课堂”中的学习。通过大家的不懈努力,提升产品设计专业办学水平与人才培养质量,以丰厚的成果迎接明年到来的产品设计专业本科教学水平评估。

会后,艺术系师生就各自关心的问题与杨主任进行了深入地交流。

在学校改革发展的大背景下,艺术系积极探索专业建设改革发展之路与科研创新之路,先后多次邀请包括北华航天工业学院在内的多所兄弟院校产品设计专业负责人来我校做学术报告,同时,派骨干教师赴其他高校开展专业调研工作。通过“请进来、走出去”的策略,开阔了师生的视野,拓宽了思路。

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位: 华北科技学院艺术系